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白菜漬 [家の]

白菜漬を作りました。(奥さんの手伝い)

白菜を天日干しして(2日位)10個分
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塩漬けにします。(2・3日。水分が上がってきたらO.K.)

そして本漬け。
白菜の中に詰める具を作ります。
大根5本と人参3本を、スライサーで千切りにします。
去年、これで指を切って大変な目にあったので、ビビって力が入らず怒られる。
それとするめ・昆布・にんにく・鷹の爪・生姜・カツオの塩辛・だし汁を
混ぜ合わせます。
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混ぜ合わせた具が馴染んだら、白菜の葉の間に挟みます。
DSC01368.jpg

具をはさんだ白菜を丸めて桶に並べて詰め込んで、具の残りの汁を
適当にかけて
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重石を乗せて完了。
4・5日すれば食べれるはず・・・・です。

正月までに食べてしまわないか、ちょっと心配です。
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コメント 9

mamii

白菜漬けも手間がかかりますね。
by mamii (2012-12-19 20:35) 

みぃにゃん

ご飯のお共にサイコーでしょうね~。
by みぃにゃん (2012-12-19 22:48) 

kimiko

これだけたくさんの具を入れたらさぞ美味しいでしょうね~。
つい買って間に合わせちゃいますが(・_・;)、家庭の味が一番ですね!
by kimiko (2012-12-20 09:08) 

テリー

この白菜づけなら、おいしそうですね。
by テリー (2012-12-20 17:50) 

ミヤ

豪華版の白菜漬けですね。
見るからに美味しそうです~♪
by ミヤ (2012-12-20 22:36) 

みうさぎ

手間掛かってますねぇ
おいしいに違いないです
愛情たっぷりですから(*^_^*)

by みうさぎ (2012-12-21 09:24) 

いいだや

とてもおいしそうですね!!
by いいだや (2012-12-21 19:00) 

takaki-i

美味そう~11
by takaki-i (2012-12-21 20:34) 

初めての株

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 初めての株 (2014-01-06 12:38) 

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